.SO域名-是否国际域名

一、.so是那里的域名
.so是分配给索马里的后缀,也就是说,这是一个国家(地区)顶级域名,和咱们的.cn是一样的,是ccTLD不是gTLD,也就是肯定不是通常所说的国际顶级域名,如果谁告诉你是国际顶级域名,绝对是忽悠你的。注意呀,QQPCC并没说这是骗你的,呵呵。为什么这样说呢?看来QQPCC要给大家解释下,其实“国际顶级域名”只是个通俗讲法,准确地应该叫“通用顶级域名”,所以世界上根本没有“国际顶级域名”这个东东,人家这么叫最多只能说是倫换概念,“骗”还算不上,呵呵。可能他们理解的“国际顶级域名”是“国际”(中国以外的)“顶级域名”,哈哈!
QQPCC再来给大家说说索马里吧,这是一个非洲国家,位于所谓的非洲之角,从赤道一直延伸到红海。面积637,000平方公里,人口约700-800万人,绝大多数是游牧或半游牧的索马里人,伊斯兰教为国教。
索马里大部分国土为半沙漠,所以经济很不发达,是世界上最贫穷的国家之一。
虽然经济落后,但索马里的战争更相当“发达”。1960年建国以来,派系斗争和内战从来没有停止过,一直到现在都是这样。而且,经常有干旱、饥荒、水灾的现象。
总之,这是一个政局动荡,经济十分落后的国家。
二、.so归谁管
.so有一个注册局,这次预注册就是注册局在做的,注册局的官方网址是:
http://www.soregistry.so
但有一个有趣的现象,有网友进行预注册和注册局进行邮件联系时,邮件中出现了鬼子的通信地址。因此可以初步判断,.so后缀现在是索马里委托给小日本在管理的。
三、.so技术支持有保障吗?
说实话,QQPCC对此持怀疑态度,留意.so的朋友应该清楚记得,预注册的时间推迟了两次,原因都是注册局的系统出了问题。作为一个国家后缀,预注册就问题频频,这说明或者是技术上存在问题,或者是准备并不充分。这样的后缀正式开放后,谁能保障它能有强大的技术支持呢?如果是由索马里人民自己来负责管理的,这样一个动荡和落后的国家能够给这个后缀提供技术保障吗?如果真如猜测的一样,是小日本管理的,似乎日本在这一块除了几个较大的公司,其他的也没有什么的优势。
四、.so到底是什么含义
国内一些公司在宣传.so时,喜欢把SO解释为读音为“搜”,QQPCC觉得这种解释太过牵强,与其这样,那QQPCC觉得他还不如前苏联的.su好。更何况,就算让你注册个china.so(当然,能注册这个的话QQPCC会绝不手软的,呵呵),你能叫他“中国搜索”吗?这样叫的话,中国人看不明白,外国人也看不明白,呵呵。
五、.so到底会定价多少
DomainMonster开始搞预注册时,价格是一年12英镑多,那时QQPCC真还有点动心了,后来调整到近15英镑,现在调整到接近25英镑,随着正式开放注册的日期越来越近,估计现在的价格比较真实了。这也和QQPCC开始预测的差不多,那就是他会把价格锁定在和.co持平的一个位置上。
也许是.so看到了.co傍上了GoDaddy这样的大款,也许是小日本看到人家推销.co大赚了一把,把价格锁定在和.co同一水平的位置上。不过如果真是这样的想法来定价的话,讲实在话,QQPCC对.so就更没有什么好感了。
好在这次.so的到来,国人总的来讲还是比较冷静,没有像玩其他几个后缀那样疯狂。这也许是.cc、.cm、.co几场战役后给大家多了更多的理性,也许是国人对小日本太不喜欢,也许是国人熟悉日语的太少,也许是……,也许是根本没有也许。

其实去年十月份就有人宣传过一通.so后缀,现在相对比较冷清了。不过最近国外的一些网站倒是在开始炒作.so后缀了,如DomainMonster最近就一直在推.so域名预注册。随着.so公开注册日期的临近,估计又会有不少朋友会把目光投向这个新后缀了,于是,QQPCC决定写一篇专稿,和好域名的朋友们侃侃.so后缀。
不过这是一个好现象,至少说明大家面对各种炒作更加理性了。



本文链接地址: http://www.haoyu.me/1130.html

标签: 国际域名

添加新评论