苹果公司Siri涉黄的背后

或许大家都听说了,前几天苹果的智能语音助手 Siri “被涉黄”了,原因是用户在 Siri 上说出诸如“找三陪、要嫖娼”等关键词后 Siri 给出了附近一系列娱乐场所信息。然后,各种专家就出来了,各种声称苹果或承担法律责任。那么 Siri 究竟到底有没有涉黄?需不需要承担法律责任?说“Siri 涉黄”的背后是什么呢?

  Siri 究竟有没有涉黄?

大多数说 Siri 涉黄都认为 Siri 向用户提供了嫖娼指南,那我们根据网友的真实试用截图先来看看 Siri 找“三陪”过程:

当用户说出“找三陪”、“去嫖娼”后 Siri 先是进行语音识别,将你说出的语音转换为可识别的文本,然后进行语义判断,(根据相关度算法会被定义为“寻找娱乐类场所”),之后将语义判断后的关键字“娱乐场所”在 POI 信息数据库中搜索,最后将匹配结果作为答案返回给用户。

Siri “涉黄”

其实和上面步骤一样,如果你说找餐馆、电影院的结果和说找三陪 Siri 反馈回的都是基于地图 POI 信息的地理位置(属生活类),只不过进行语义判断的时候更加直接而已,本质是没有任何区别的。

  Siri 需要承担法律责任吗?

专家说 Siri 涉黄,或需要承担法律责任;不明真相的围观用户也纷纷表示看起来确实涉黄,但至于需不需要承担法律责任不知道,但专家说承担,根据“错错得对”定律应该不用承担。下面我们来看一下 Siri 到底需不需要承担法律责任。

上面我们有提到,不管是找三陪还是去嫖娼,Siri 返回给用户的其实都是基于地图 POI 信息的地理位置,而且其实都是 POI 信息分类下的娱乐场所类(数据库中字段名称相同)。

POI 信息分类

可以看到中枪的基本都是休闲娱乐类下的娱乐中心类

既然是地理位置信息,那就不是淫秽物品;同时它也不属于淫秽信息(除非这个地理位置所在的娱乐场所能够证明自己或被有关部分认证属于违法的淫秽场所,而这两种情况都是不存在的,因为只有有一条符合该场所都会被查封或整改为合法场所)。此外最主要的是这些都是用户主动询问获得的信息,而并非 Siri 主动提供或传播这类信息的。

谷歌中国退出中国

CCAV的真相

因此说触犯我国《刑法》第三百六十三条的规定“以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品”以及第三百六十四条第一款规定“利用互联网或者移动通讯终端传播淫秽电子信息”是不成立的。

另外有人说 Siri 侵害了“涉黄场所”的名誉权。但对 Siri 来说我是搜索推荐引擎,我的目的是为你找出尽量正确的信息,但该信息正确与否与我无关,即搜索引擎应该是不对搜索结果负责的。但在某朝特色国情下就不好说了,还记得大明湖畔的谷歌中国吗?作为 Siri 的服务提供商苹果需要赶紧熟悉国情了。

  Siri “涉黄”的背后

Siri 涉黄的背后无非就是因为苹果将一些在和谐社会违法的关键字匹配到了的确有违法嫌疑(其实绝大情况下准确无误)的场所上了。Siri 最底层的本质就是搜索,和 Google、百度等搜索引擎一样,不良搜索是永远不能禁止的,例如虽然现在搜索引擎禁止了直白的色情关键字,但用户还可以搜索“1024”、“好人一生平安”、“你懂得的”等各种层出不穷的暗示关键字,这些你能够禁止吗?你禁止得过来吗?

另外作为一个向用户提供搜索结果的工具,你想要 Siri 显示什么样的答案?“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”、“和谐社会主义国家没有三陪”还是“和谐社会主义国家没有人嫖娼”?

即符合用户心目中理想的答案又符合现实真实情况确实不容易。或许苹果应该将某类场所也纳入关键字关联索引,如上图所在的深圳市罗湖区城建规划局。这样就没话可说了,毕竟这种事情应该不是一次两次了,也算符合搜索要求,苹果应该考虑一下。

更新:苹果公司客服人员表示,根据用户的反映,已将“三陪”信息列入屏蔽范围;屏蔽范围除“三陪”等涉黄信息外,还包括涉及暴力等违反中国法律的信息。

来源:极客公园投稿,原文链接:http://www.geekpark.net/read/view/165460。

标签: 苹果公司, Siri

添加新评论