MySQL数据库性能优化六大技巧

数据库表表面上存在索引和防错机制,然而一个简单的查询就会耗费很长时间。Web应用程序或许在开发环境中运行良好,但在产品环境中表现同样糟糕。如果你是个数据库管理员,你很有可能已经在某个阶段遇到上述情况。因此,本文将介绍对MySQL进行性能优化的技巧和窍门。

1.存储引擎的选择如果数据表需要事务处理,应该考虑使用InnoDB,因为它完全符合ACID特性。如果不需要事务处理,使用默认存储引擎MyISAM是比较明智的。并且不要尝试同时使用这两个存储引擎。思考一下:在一个事务处理中,一些数据表使用InnoDB,而其余的使用MyISAM.结果呢?整个subject将被取消,只有那些在事务处理中的被带回到原始状态,其余的被提交的数据转存,这将导致整个数据库的冲突。然而存在一个简单的方法可以同时利用两个存储引擎的优势。目前大多数MySQL套件中包括InnoDB、编译器和链表,但如果你选择MyISAM,你仍然可以单独下载InnoDB,并把它作为一个插件。很简单的方法,不是吗?

2.计数问题如果数据表采用的存储引擎支持事务处理(如InnoDB),你就不应使用COUNT(*)计算数据表中的行数。这是因为在产品类数据库使用COUNT(*),最多返回一个近似值,因为在某个特定时间,总有一些事务处理正在运行。如果使用COUNT(*)显然会产生bug,出现这种错误结果。

3.反复测试查询查询最棘手的问题并不是无论怎样小心总会出现错误,并导致bug出现。恰恰相反,问题是在大多数情况下bug出现时,应用程序或数据库已经上线。的确不存在针对该问题切实可行的解决方法,除非将测试样本在应用程序或数据库上运行。任何数据库查询只有经过上千个记录的大量样本测试,才能被认可。

4.避免全表扫描通常情况下,如果MySQL(或者其他关系数据库模型)需要在数据表中搜索或扫描任意特定记录时,就会用到全表扫描。此外,通常最简单的方法是使用索引表,以解决全表扫描引起的低效能问题。然而,正如我们在随后的问题中看到的,这存在错误部分。

5.使用“EXPLAIN”进行查询当需要调试时,EXPLAIN是一个很好的命令,下面将对EXPLAIN进行深入探讨。

首先,创建一个简单的数据表:CREATE TABLE awesome_pcq(emp_id INT(10) NOTNULL DEFAULT ’0’,full_name VARCHAR(100) NOTNULL,email_id VARCHAR(100) NOT NULL,password VARCHAR(50) NOT NULL,deleted TINYINT(4) NOTNULL,PRIMARYKEY(emp_id)) COLLATE=utf8_general_ci ENGINE=InnoDB ROW_FORMAT=DEFAULT这个数据表一目了然,共有五列,最后一列“deleted”是一个Boolean类变量flag来检查帐号是活动的还是已被删除。接下来,您需要用样本记录填充这个表(比如,100个雇员记录)。正如你看到的,主键是“emp_id”。因此,使用电子邮件地址和密码字段,我们可以很容易地创建一个查询,以验证或拒绝登录请求,如下(实例一):SELECT COUNT(*) FROM awesome_pcq WHERE email_id=’blahblah’ AND password=’blahblah’
AND deleted=0之前我们提到,要避免使用COUNT(*)。代码纠正如下(实例二):SELECT emp_id FROM awesome_pcq WHERE email_id=’blahblah’ AND password=
’blahblah’ AND deleted=0现在回想一下,在实例一中,代码查询定位并返回“email_id”和“password”等于给定值的行数。在实例二中,进行了同样的查询,不同的是明确要求列出“emp_id”所有满足给定的标准的值。哪个查询更费时?

很显然,这两个实例都是同样费时的数据库查询,因为无意间,两个实例查询都进行了全表扫描。为了更好地读懂指令,执行如下代码:EXPLAIN SELECT emp_id FROM awesome_pcq WHERE email_id=’blahblah’ AND
password=’blahblah’ AND deleted=0  在输出时,集中在倒数第二列:“rows”。假设我们已经将表填充了100个记录,它会在第一行显示100,这是MySQL需要进行扫描用来计算查询的结果的行数。这说明了什么?这需要全表扫描。为了克服这个弊端,则需要添加索引。

6.添加索引先从重要的说起:给每一个可能遇到的次要问题创建索引并不明智。过多的索引会导致效能减慢和资源占用。在进一步讨论之前,在实例中创建一个样本索引:ALTER TABLE awesome_pcq ADDINDEX LoginValidate(email_id)  接下来,再次运行该查询:EXPLAIN SELECT emp_id FROM awesome_pcq WHERE email_id=’blahblah’ AND
password=’blahblah’ AND deleted=0请注意运行后的值。不是100,而是1.因此,为了给出查询结果,MySQL只扫描了1行,多亏先前创建的索引。你可能会注意到,索引只在电子邮件地址字段创建,而查询对其他字段同样进行了搜索。这表明MySQL先执行了一个cros-check,检查是否有在WHERE子句中的定义的值有索引指定,如果有这样的值就执行相应的操作。

但是,它不是每次重复将减少到一个。例如,如果不是唯一的索引字段(如employee names列可以有两行相同的值),即使创建索引,也将有多个记录留下。但它仍然比全表扫描好。并且,在WHERE子句中指定列的顺序没有在这个过程中发挥作用。例如,如果在上面的查询中,改变字段的顺序,使电子邮件地址出现在最后,MySQL仍将遍历索引列的基础上。那么,就要在索引上动脑筋,注意如何避免大量的全表扫描,并获得更好的结果。不过,这需要经历一个很长的过程

标签: 数据库优化, MySQL数据库, MySQL数据库优化

添加新评论