如何通过修改注册表来添加删除Windows的系统服务

一、删除服务

办法一: 用sc.exe这个Windows命令
开始——运行——cmd.exe,然后输入sc就可以看到了。使用办法很简单:
sc delete "服务名"       (如果服务名中间有空格,就需要前后加引号),服务名称可以在服务的属性里找到,不要将服务名称误认为显示名称。
如针对上面的: sc delete KSD2Service
方法二:直接进行注册表编辑
打开注册表编辑器,找到下面的键值:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services       一般服务会以相同的名字在这里显示一个主健,直接删除相关的键值便可。
方法三、特殊情况
          1、如果服务显示的是rundll32.exe,并且这个文件是位于system32目录下,那么就不能删除这个rundll32.exe文件,它是Windows系统的文件。这时只要清除相关的服务就可以了
           2、如果一个服务删除了马上又自动建立了,说明后台有进程在监视、保护。需要先在进程管理器中杀掉相应的进程,或者启动后按F8,到安全模式下删除。

二、添加服务
在Windows XP系统的“服务”窗口中并不能添加或删除服务,常用的方法有以下几种:
  方法1:修改注册表
在“开始→运行”中键入“regedit.exe”,打开“注册表编辑器”,展开分支“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services”,在右侧窗格中显示的就是本机安装的服务项。
  如果要新建服务,只须点击“编辑→新建→项”,然后为此项命名,如“test”;然后右击该项,选择“新建→字符串值”或“新建→DWORD值”即可。添加一个服务项目具体需要添加的键值如下:
  “DisplayName”,字符串值,对应服务名称;
  “Descrīption”,字符串值,对应服务描述;
  “ImagePath”,字符串值,对应该服务程序所在的路径;
  “ObjectName”,字符串值,值为“LocalSystem”,表示本地登录;
  “ErrorControl”,DWORD值,值为“1”;
  “Start”,DWORD值,值为2表示自动运行,值为3表示手动运行,值为4表示禁止;
  “Type”,DWORD值,应用程序对应10,其他对应20。
  另外,还要在“test”项下新建一个“Enum”项。按照以上步骤添加QQ程序为服务,重新启动计算机后,打开“服务”窗口,就可以看到刚才添加的QQ服务(图2)
 如果要删除某项服务,只要删除注册表的中相关键值即可,本例中要删除QQ服务,直接删除“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\test”分支即可。
参http://hi.baidu.com/zwfec/blog/item/61836406c2851e71020881c2.html

标签: Windows系统

添加新评论