Java多线程编程wait和notify

在Java多线程编程中常用的2个方法wait和notify:

synchronized(obj) {

while(!condition) {

obj.wait();

}

obj.doSomething();

}

当线程A获得了obj锁后,发现条件condition不满足,无法继续下一处理,于是线程A就wait() , 放弃对象锁.

之后在另一线程B中,如果B更改了某些条件,使得线程A的condition条件满足了,就可以唤醒线程A:

synchronized(obj) {

condition = true;

obj.notify();

}

需要注意的概念是:

# 调用obj的wait(), notify()方法前,必须获得obj锁,也就是必须写在synchronized(obj) {…} 代码段内。

# 调用obj.wait()后,线程A就释放了obj的锁,否则线程B无法获得obj锁,也就无法在synchronized(obj) {…} 代码段内唤醒A。

# 当obj.wait()方法返回后,线程A需要再次获得obj锁,才能继续执行。

# 如果A1,A2,A3都在obj.wait(),则B调用obj.notify()只能唤醒A1,A2,A3中的一个(具体哪一个由JVM决定)。

# obj.notifyAll()则能全部唤醒A1,A2,A3,但是要继续执行obj.wait()的下一条语句,必须获得obj锁,因此,A1,A2,A3只有一个有机会获得锁继续执行,例如A1,其余的需要等待A1释放obj锁之后才能继续执行。

# 当B调用obj.notify/notifyAll的时候,B正持有obj锁,因此,A1,A2,A3虽被唤醒,但是仍无法获得obj锁。直到B退出synchronized块,释放obj锁后,A1,A2,A3中的一个才有机会获得锁继续执行。

摘自:http://www.cn-java.com/www1/?action-viewnews-itemid-77201


» 本文章为Java地带原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢!
» 本文链接:https://blog.java-zone.org/archives/315.html
» 订阅本站:https://blog.java-zone.org/feed/
» 转载请注明来源:Java地带  » 《Java多线程编程wait和notify》

标签: Java多线程, Java编程, Wait方法, Notify方法

添加新评论