甲骨文展示Java SE 8蓝图

每年的JavaOne大会都会发布关于Java未来发展的计划或愿景,在本周举行的今年度JavaOne会议中,甲骨文(JavaOne官方博客)便公布了目前各种Java规范与技术的进度,包括展示Java SE8的发展蓝图,阐述对JavaEE 7的规划,推出JavaFX 2.0,以及宣布增加对Java ME的投资。

Java SE为标准版的Java平台(Java Platform Standard Edition),为了要在今年8月如期推出Java SE7,甲骨文将许多重大功能都延至了Java SE 8中,如名为Jigsaw项目的模块化系统(可用来简化应用程序的建构、打包与部署),以及致力于更高的开发者生产效率的Lambda项目(拥有利用多核CPU与大量数据处理强化的能力)

Java SE 8的功能还包括改善JavaScript于JVM上的运作,采用新一代的JavaFX 3.0客户端程序,并支持更多的现代设备等。预计Java SE 8将在2013年8月出炉。

至于企业版的Java EE(Java Platform Enterprise Edition),自2009年12月推出Java EE6后,已有6家主要的IT业者发表经认证的开放源码或商业方案,使其成为迄今发展最快的版本。Java EE7尚在审核中,主要将强化其云端环境能力,使该平台上的应用程序与产品更容易于私有或公共云端上操作,且将支持多重租赁与服务扩充弹性。

刚问世的JavaFX 2.0是一个Java用户界面平台,甲骨文计划公布JavaFX平台的开放源代码,初期将公布UI控制器与相关的函数库,其他的元件亦会分阶段公布。支持Mac OS X的JavaFX 2.0公开测试版也在本周开放下载。 甲骨文还宣布将加强对Java Platform Micro Edition(Java ME)移动平台的投资,预计在未来几个月会提出Java ME 7的规格需求以供与JCP(Java Community Process)共同进行开发。

甲骨文表示,Java ME 7规范将带来新的增值服务,这将使得功能性手机上可以提供智能手机的体验。此外,根据估计,去年全球出货的Java Card达20亿,甲骨文期望新的Java Card 3.0.4平台将促进Java Card于NFC移动付款与M2M(machine to machine)等安全设备的采用。

依照TIOBE指数,Java现为全球最受欢迎的程序语言,全球有900万名Java开发人员,每年的Java下载量超过10亿,全球有超过1.25亿台以Java为基础的电视装置,有超过30亿台设备采用Java技术,此外,欧洲、美洲与日本的SIM卡有逾9成为Java Card。

转自:http://www.iteye.com/news/22974


» 本文章为Java地带原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢!
» 本文链接:https://blog.java-zone.org/archives/330.html
» 订阅本站:https://blog.java-zone.org/feed/
» 转载请注明来源:Java地带  » 《甲骨文展示Java SE 8蓝图》

标签: JavaOne, Java 8, JavaFX 2.0

添加新评论